Малоизвестные военные кампании СССР

Призрак тоталитаризма   25 июля 2010 в 19:33

Из курса школьной истории нам известны следующие военные конфликты, в которых принимала участие Советская Россия или позже СССР:
1)Первая мировая война;
2)Гражданская война;
3)Советско-польская война;
4)Конфликт на КВЖД;
5)Маньчжурские пограничные войны;
6)Гражданская война в Испании;
7)Японо-китайская война 1937-1945 гг.
8)Белорусско-Украинская миротворческая операция 1939 года;
9)Советско-финская война 1939-1940 гг.;
10)Великая Отечественная война;
11)Иранская операция 1941 года;
12)Советско-японская война;
13)Корейская война;
14)Венгерский фашистский мятеж 1956 года;
15)Арабо-израильские войны;
16)Чехословацкая операция 1968 года;
17)Советско-китайский пограничный конфликт 1969;
18)Вьетнамская война;
19)Ангольская война;
20)Афганская война;
21)Нагорно-Карабахский конфликт.
Вот это конфликты, которые мне встречались в школьных учебниках. Можно заметить, что в некотором смысле эти войны можно назвать "малоизвестными". На огромную Великую Отечественную войну выделено всего 3 часа в год, что недопустимо мало. Во многом из-за недопустимо малого количества часов по истории в Интернете регулярны феерические отжиги вроде "Советская Россия в 1920-м году напала на Польшу", "СССР проиграл Зимнюю и Афганскую войны", чего уж там говорить о Великой Отечественной войне - испохабили её как только можно - или о Венгерском фашистском мятеже 1956, про который многие думают, что это была освободительная революция.
Кроме того, было бы несколько логичней рассматривать события 1917-1922 гг. как одну Антисоветскую войну, не только рассматривая гражданские кампании в России, но и включая туда советско-польскую войну, войны с басмачами, подавление советских народных республик в Эльзасе, Баварии, Венгрии, Словакии, Финляндии, Литве, Латвии, Эстонии.
Но так или иначе, в народном сознании перечисленные выше конфликты запечатлены.

Но есть и войны, которые в школьном курсе не упоминаются.
1)Гражданская война в Финляндии. Победа белых.
2)Советско-финская война 1918-1920 гг. Победа белофиннов.
3)Советско-финская война 1921-1922 гг. Победа советов.
4)Синьцзянская кампания 1934 года. Победа гоминьдана.
5)Синьцзянская кампания 1937 года. Победа просоветских сил.
6)Илийское восстание 1944 года. Победа просоветских сил.
7)Огаденская война. Победа просоветских сил.
8)Эритрейская война. Победа эритрейских повстанцев.

Причём, если про конфликты 1-3 и 7-8 достаточно легко найти информацию в Рунете, то Синьцзянские кампании 4-6 я обнаружил только в английском варианте.
Вот что там было, судя по английской Википедии.
В китайской провинции Синьцзян, что на границе с Монголией и Казахской ССР, вспыхнуло исламистское восстание. И на территории Синьцзяна столкнулось 3 стороны:
1)Правительственные силы (гоминьдан);
2)Красная Армия, китайские коммунисты, китайские милитаристы из Фэнтяньской клики;
3)Исламистские повстанцы.

Хотелось бы узнать ваше мнение по этим "забытым" войнам Советского Союза - есть что добавить?
Есть что посоветовать почитать как насчёт "забытых" кампаний, так и насчёт упоминаемых в школе войн? (кроме огромной Великой Отечественной войны) В частности, про Антисоветскую войну и т.п.?

Брюс Уиллис   25 июля 2010 в 19:40

Конфликт на Даманском 2-15 марта 1969. Я не уверен, но помойму это пиррова победа китайцев.

Призрак тоталитаризма   25 июля 2010 в 19:50

2 Лазарь Каганович:
Конфликт на Даманском 2-15 марта 1969. Я не уверен, но помойму это пиррова победа китайцев.
Пардон, забыл это написать в "упомянутых в школе" конфликтах.
Военная победа СССР, политическая победа Китая.

Hameln-крысолов   25 июля 2010 в 19:53

1.гражданская война в анголе.
2.война судного дня..(совковые инструктора и летчики в египте).

Брюс Уиллис   25 июля 2010 в 19:56

Холодная война?

Призрак тоталитаризма   25 июля 2010 в 19:57

2 Hameln-крысолов:
гражданская война в анголе.
Спасибо, добавил.

война судного дня..
Арабо-израильские войны есть.

На Галичине изучают про польско-украинскую войну 1919 года?

2 Лазарь Каганович:
Холодная война?
Включает в себя треть пунктов.

Брюс Уиллис   25 июля 2010 в 20:02

Кубинская революция. Официально об этом не сказано, но я уверен, что СССР оказывал помощь коммунистам
Операция в заливе Свиней. Хрущёв троллил американцев.

Призрак тоталитаризма   25 июля 2010 в 20:13

2 Лазарь Каганович:
Официально об этом не сказано, но я уверен, что СССР оказывал помощь коммунистам
Фидель Кастро на момент Кубинской революции марксистом не был.

Операция в заливе Свиней. Хрущёв троллил американцев.
Американцы вторглись на Кубу, кубинцы отразили их.
И только потом Хрущёв начал троллить ядерными боеголовками на Кубе.

Брюс Уиллис   25 июля 2010 в 20:17

Немаловажную роль сыграла позиция Советского Союза, направившего американцам ноту протеста в связи с инспирированной ими акцией. В связи с этим США не решились на эскалацию вторжения путем привлечения собственных вооруженных сил.

Hameln-крысолов   25 июля 2010 в 20:23

На Галичине изучают про польско-украинскую войну 1919 года?-я не с галичины,а в восточной пруссии изучают обстоятельства гибели черняховского?
р.с.гражданская война в испании..в смысле над всей испанией безоблачное небо.

Призрак тоталитаризма   25 июля 2010 в 20:31

2 Лазарь Каганович:
Немаловажную роль сыграла позиция Советского Союза, направившего американцам ноту протеста в связи с инспирированной ими акцией. В связи с этим США не решились на эскалацию вторжения путем привлечения собственных вооруженных сил.
То есть, как в Суэцком кризисе - СССР организовал дипломатическую поддержку.

2 Hameln-крысолов:
Как и во всей России - нихрена не пишут в учебниках.
Но вроде калининградцы знают, что он погиб во время Восточно-Прусской операции.
Как именно - знают единицы.
Так вот, на Украине насколько подробно изучают польско-украинскую и советско-польскую войну?

в смысле над всей испанией безоблачное небо.
Только в советских источниках это упоминают :)

Брюс Уиллис   25 июля 2010 в 20:36

А вообще, друзья мои, СССР воевал почти во всех войнах 20 века. СССР - сверхдержава, а у каждой сверхдержавы свои интересы в мире.

Hameln-крысолов   25 июля 2010 в 20:42

Так вот, на Украине насколько подробно изучают польско-украинскую и советско-польскую войну?-изучают..да и вики хватает инфы...много архивных материалов,у нас в городе есть большой архив по петлюре и сичовых стрельцах,есть даже памятный знак в честь петлюры..мой город был последней столицей украинской народной республики...в лемберге очень много исторических изысканий..даже в путеводителе по львову детально описывается захват львова поляками и польско-украинская война...что касаемо советско-польской..я знаю деда одного..так вот его отец был ординарцем у юрка тютюнника,одного из генералов петлюры и участвовал в боях и зимних походах после рижского мира.

Призрак тоталитаризма   25 июля 2010 в 20:58

2 Лазарь Каганович:
А вообще, друзья мои, СССР воевал почти во всех войнах 20 века. СССР - сверхдержава, а у каждой сверхдержавы свои интересы в мире.
Сверхдержавой он стал только в 1943 году, после Сталинградской и Курской битвы.

2 Hameln-крысолов:
А какой город был последней столицей УНР?

Призрак тоталитаризма   25 июля 2010 в 21:28

militera.lib.ru/research/parshev_stepakov/index...
Нашёл в этом материале на странице 368 упоминание о Синьцзянских кампаниях.

cataphract_an   26 июля 2010 в 09:55

14)Венгерский фашистский мятеж 1956 года;
а можно доказательство, что он был фашистский.

Призрак тоталитаризма   26 июля 2010 в 10:52

2 catapract an:
а можно доказательство, что он был фашистский.
Начиная с определённого момента мятеж возглавляли хортисты и салашисты.

Hameln-крысолов   26 июля 2010 в 12:23

ельгато
А какой город был последней столицей УНР?-каменец-подольский.
Начиная с определённого момента мятеж возглавляли хортисты и салашисты.-хортисты небыли фашистами..если б хорти был фашистом пфефер фильденбрух не искал бы ему замены в лице салаши по указке гитлера....вот мемуары по памяти-да как смеет этот ефрейтор указывать мне..адмиралу..(хорти о своей встрече с гитлером в 1944году).

Призрак тоталитаризма   26 июля 2010 в 12:57

2 Hameln-крысолов:
хортисты небыли фашистами..если б хорти был фашистом пфефер фильденбрух не искал бы ему замены в лице салаши по указке гитлера....вот мемуары по памяти-да как смеет этот ефрейтор указывать мне..адмиралу..(хорти о своей встрече с гитлером в 1944году).
Хорти - он италофашист, а Салаши - германофашист.
Между ними есть разница.
Итальянские фашисты едва не подрались с германскими в Австрии, когда там дрались австрийские италофашисты Дольфуса и австрийские германофашисты Зейсс-Инкварта.
В Румынии тоже была война между италофашистами Кодряну и германофашистами Антонеску.

Hameln-крысолов   26 июля 2010 в 13:50

ельгато
хорти равноотдаленен от итало и германо фашизма..он был прагматичным политиком,союзником стал благодаря венскому арбитражу и давней памяти о двуединой монархии..салаши он терпеть не мог.

Призрак тоталитаризма   26 июля 2010 в 14:22

2 Hameln-крысолов:
хорти равноотдаленен от итало и германо фашизма..
Типичный италофашист.
Союзником был уже с раздела Чехословакии.
Что Салаши терпеть не мог - неудивительно, италофашисты и германофашисты друг друга очень не любят, союз Гитлера и Муссолини - это скорее исключение из правил.
Союзные отношения, кстати, не мешали итальянцам сплавлять британцам и французам данные о немецкой готовности к войне в 1939 году или передавать голландцам и бельгийцам дату начала операции "Гельб", которую итальянцам сообщили немцы.

Hameln-крысолов   26 июля 2010 в 14:32

мне интересна сравнительная характеристика итало -фашизма и венгерского(не салаши.а хорти),в чем он был фашистом? антикоминтерновский пакт? и почему он спокойно жил в португалии.а не истлел давно как например розенберг?

Призрак тоталитаризма   26 июля 2010 в 14:37

2 Hameln-крысолов:
мне интересна сравнительная характеристика итало -фашизма и венгерского(не салаши.а хорти),в чем он был фашистом?
В корпоративистской политике.

антикоминтерновский пакт?
Польские пилсудчики и без Антикоминтерновского пакта были фашистами.

и почему он спокойно жил в португалии.а не истлел давно как например розенберг?
Розенбергу помогли в Нюрнбергской тюрьме.
Потом сожгли труп, пепел развеяли.

Hameln-крысолов   26 июля 2010 в 14:38

ты не ответил..почему хорти не помогли в нюрнбергской тюрьме?
В корпоративистской политике.-ну конкретно.

Призрак тоталитаризма   26 июля 2010 в 14:47

2 Hameln-крысолов:
ты не ответил..почему хорти не помогли в нюрнбергской тюрьме?
Евреев не гонял.
Хотя всё-таки странно, как при военных преступлениях венгров на территории СССР Хорти не схватили за яйца.

ну конкретно.
Чего уж конкретней - корпоративизм + антикоммунизм + национализм (не шовинизм, а просто национализм) + традиционализм - это италофашизм.
Расизма и шовинизма, как у Салаши или Павелича, у Хорти и Муссолини не было.

cataphract_an   27 июля 2010 в 07:40

Силезский кот
Начиная с определённого момента мятеж возглавляли хортисты и салашисты.
с какого? и кто по именно? с ссылочками плиз.

Hameln-крысолов   27 июля 2010 в 11:47

ельгато
Хотя всё-таки странно, как при военных преступлениях венгров на территории СССР Хорти не схватили за яйца.-венгерские части не участвовали в карательных акциях..ну я так думаю,полностью не уверен,знаю что они проходили через подолье и вот тебе дословные слова очевидцев:мадяр буде,добре буде..нимець буде вам капут.
в основном ехали на велосипедах..местных не трогали.дед говорил,что давали кататься на велосипедах.

Легат Маркс   27 июля 2010 в 11:50

оо это ещё про секретные операции и разработки начинающие от Сталина мало кому известны (да практически не кому..)

Призрак тоталитаризма   27 июля 2010 в 11:55

2 cataphract an:
с какого? и кто по именно? с ссылочками плиз.
Ликбезом не занимаюсь.
Хватит и Сталкера с его безграмотностью.

Легат Маркс   27 июля 2010 в 11:58

Хватит и Сталкера с его безграмотностью.
слышь чё я не понял это ты щас про меня??

Witke   27 июля 2010 в 12:01

Вы забыли упомянуть войну с басмачами в Средней Азии, они активизировались вообще в 1898 году, с 1916-1930-е годы вели хоть и скрытую, но все же действенную войну ( иногда даже захватывали города), окончилось все закрытием границы с Афганистаном и концом раскулачивания.

Witke   27 июля 2010 в 12:14

Еще в 90-г(если я не ошибаюсь) пытались предотвратить кровопролития в Нагорном Карабахе.

Тень Мастера   27 июля 2010 в 12:16

слышь чё я не понял это ты щас про меня??
Да не переживай ты. Тут есть только один Сталкер которого все знают. Это печально известный Сталкер с цифирью.

Легат Маркс   27 июля 2010 в 12:19

аа понял про кого..

а кто нибудь чё нить знает про обнаруженные шары в воде где то примерно в середине 80-ых? шары которые светились и издавали звук в виде кваканьев ( их кстати и прозвали квагерами..)

Ankh 8   27 июля 2010 в 14:32

Hameln-крысолов
если б хорти был фашистом пфефер фильденбрух не искал бы ему замены в лице салаши по указке гитлера.
Хорти был прагматик и умеренный фашист франкистко-муссолинивского типа, а Гитлеру нужен был каратель уничтожавший евреев и организовывающий оборону до последнего.

и почему он спокойно жил в португалии
А с какого местным фашистам преследовать своего коллегу?

венгерские части не участвовали в карательных акциях..ну я так думаю
Плохо думаете:
"С весны 1943 г. немцы начали широкие военные действия против брянских партизан. Только в мае против них действовала 40-тысячная армия, в том числе 292-я мотопехотная дивизия, 2 полка 492-й пехотной дивизии, 102-я венгерская пехотная дивизия, около 120 танков 18-й танковой дивизии, 3 артдивизиона, 7 специальных батальонов по борьбе с партизанами при поддержке авиации."
otvoyna.ru/partiz1.htm
После сталинградского об..ра им больше и поручить не могли.

cataphract_an
с какого? и кто по именно? с ссылочками плиз
Пожалуйте.
" К примеру, созданный вскоре после войны нилашистским генералом А. Зако «Союз венгерских братьев по оружию», объединял офицеровR09;эмигрантов и имел филиалы в Западной Германии, Австрии, Франции, Великобритании, США. Будучи милитаризированной, хорошо организованной и вооруженной организацией, данный «Союз» проводил активную разведывательно-диверсионную деятельность...Указывая на виновных в трудностях послевоенного развития молодой социалистической Венгерской республики, оппозиционеры также указывали на непропорционально большой процент евреев на руководящих постах, ввиду чего появился отчетливо выраженный антисемитский оттенок...Из Лиссабона к американскому президенту взывал престарелый гитлеровский вассал адмирал Хорти, призывавший вместе с сыном к расправе над коммунистами. Свои симпатии мятежникам высказали также Отто Габсбург и сын бывшего гитлеровского наместника в Венгрии Гембеш ... Несколько таких советов возглавили бывшие хортистские офицеры и уголовники, в других советах те же элементы заняли влиятельные позиции, дезориентируя и направляя в нужное им русло инициативы людей труда [12; 30]. В провинции советскую сласть уничтожали бывшие хортистские исправники, старосты, кулаки, бывшие жандармы и хортистские офицеры, освобожденные из тюрем «жертвы режима». Так, например, в г. Сексард Национальный комитет возглавили бывшие главные исправники Март, Фаркаш и Шимон. Руководителями районного совета стали бывшие исправники А. Петэ, Д. Таба и Л. Мезэ. В селе Фюзешабонь кулацкая банда Я.Гала устроила расправу над местным активом, разрушила памятник советским воинам-освободителям, захватила оружие в полицейском участке, похитила деньги из местного райкома партии и провозгласила руководителем села бывшего хортистского старосту Фечке. Под руководством последнего был создан «рабочий совет»…В селе Чорна 26 октября 1956 власть захватили хортистские офицеры: один из них стал председателем сельского «Национального комитета», а другой провозгласил себя военным комендантом и организовывал из бывших хортистcких офицеров «особый отряд», терроризировавший всю округу [12]. В условиях идеологической дезориентации населения, монополии оппозиции на СМИ и разгула терроризма Венгрия медленно, но верно повторяла путь Италии и Германии 20-30-х годов. Западную прессу трудно заподозрить в лояльности режиму социалистической Венгрии, однако в эти дни ее корреспонденты писали: «В Венгрии появились признаки хортистского путча 1919 года» («Франс Пресс»); «Венгерские фашисты хлынули изR09;за границы в Венгрию… Существует возможность установления крайне фашистского режима под руководством последователей Хорти и Салаши» («Рейнольдс ньюс», Лондон) [12]...Мятежники под предлогом освобождения политзаключенных освободили из тюрем прислужников фашистского диктатора Хорти и около десяти тысяч уголовных элементов, которые немедленно принялись сводить счеты с коммунистами, убивать и грабить. Так, например, из тюрьмы «Марианостра» были освобождены бывшие хортистские министры и военные преступники (А. Кундер, И. Антал и др.). Вышел на свободу и сотрудничавший с фашистами кардинал Миндсенти, вскоре посетивший танковый полк венгерской армии в Ретшаге по приглашению замкомполка майора А. Палинкаша – бывшего хортистского офицера, сына активного подавителя революции 1919 года маркграфа Паллавичини. 31 октября кардинал прибыл в Будапешт во главе бронеколонны ретшагского полка. 3 ноября он выступил по столичному радио с осуждением прежнего режима...В тот же день бывший хортистский офицер генерал Кирай Бела по предложению И.Надя стал шефом «революционного комитета поддержания порядка», занявшись организацией «национальной охраны». Пост военного министра ранее уже занял Пал Малетер – бывший хортистский офицер, дослужившийся в народной армии ВНР до полковника и в первые же дни мятежа переметнувшийся на сторону оппозиции, за что и получил от И.Надя генеральские погоны и портфель министра.... В ночь на 31 октября махровый контрреволюционер К.Бела получил очередной пост - руководителя «революционного военного комитета Венгрии», собирая вокруг себя бывших хортистских офицеров и назначая их на ключевые посты. 3 ноября К.Бела возглавил пресловутую «восьмерку» подполковников и полковников полиции и армии, переметнувшихся на сторону едва зацепившейся за власть оппозиции..."
www.evangelie.ru/forum/t28306.html
Так что хортистов там было как блох- и за рубежом, и в низовых организациях и в руководстве. Скажу больше, судя по "методике" борьбы с прежними властями и акциями против советских частей- еще большой вопрос кого там было больше, хортистов или салашистов.

В продолжении темы. Можно еще и войну Эфиопия-Сомали в нач. 70-х добавить. У меня туда батя со своим танковым полком чуть не попал.

Ankh 8   27 июля 2010 в 14:43

stalker Marksman
а кто нибудь чё нить знает про обнаруженные шары в воде где то примерно в середине 80-ых? шары которые светились и издавали звук в виде кваканьев
Вообще-то это были не шары- а просто источники звука в определенных районах океана. Обнаруживать их стали с кон. 60-х- нач. 70-х, когда наши подлодки стали активно осваивать новые маршруты и районы патрулирования в океанах. Определенную форму их установить не удалось, т.к. они были под водой и регистрировались в основном подлодками. Источники звука могли перемещаться и не имели крупных источников или были крайне маневренны, т.к. когда суда пытались направиться на них, то они оказывались в другом месте и столкновений с чем-то крупным и материальным зафиксировано не было. Природа их не понятна(по крайней мере в открытых источника). Во время СССР ими занимался целый НИИ и флотилия научных судов. Что выяснили- х.з. По крайней мере, установили, что это не происки НАТО. Капитаны подлодок в большинстве придерживались мнения, что это нечто искусственное и возможно, пытающееся наладить некий контакт. А шары, диски, колеса, лучи светящиеся- это совсем другая история.

Тень Мастера   27 июля 2010 в 14:47

www.evangelie.ru/forum/t28306.html
Это к вопросу о с какого? и кто по именно? с ссылочками плиз.
Ликбезом не занимаюсь.

И еще.
community.livejournal.com/west_solzenicyn/4463.h..

Легат Маркс   27 июля 2010 в 15:30

Ankh 8
я просто точно не помню, узнал ещё давно, с года два назад и подзабыл, помню кстати ещё что все эти исследования внезапно без причины прекратили.

и почему он спокойно жил в португалии
кто жил? Гитлер или ещё кто-то?

Hameln-крысолов   27 июля 2010 в 16:22

анкх8
а Гитлеру нужен был каратель уничтожавший евреев и организовывающий оборону до последнего.-с этим согласен..остальное надуманно.
А с какого местным фашистам преследовать своего коллегу?-он проходил как свидетель помоему на нюрнберге.
После сталинградского об..ра им больше и поручить не могли.-есть какие-то документы о зверствах венгров над мирным населением?

Призрак тоталитаризма   27 июля 2010 в 17:14

2 Witke:
Вы забыли упомянуть войну с басмачами в Средней Азии
Входит в Гражданскую войну.

Еще в 90-г(если я не ошибаюсь) пытались предотвратить кровопролития в Нагорном Карабахе.
Добавил, спасибо.

2 Anhk 8:
Можно еще и войну Эфиопия-Сомали в нач. 70-х добавить.
Огаденская война есть.

2 Hameln-крысолов:
есть какие-то документы о зверствах венгров над мирным населением?
У Дюкова было.
a-dyukov.livejournal.com/751082.html

cataphract_an   27 июля 2010 в 17:52

Силезский кот
ну-ну, жгите дальше, в унитаз.

Ankh 8
пипец, смешно, ссылочка на другой форум, где тоже не приводятся ни каких доказательств, что революцией руководили фашисты.

В ночь на 31 октября махровый контрреволюционер К.Бела получил очередной пост - руководителя «революционного военного комитета Венгрии», собирая вокруг себя бывших хортистских офицеров и назначая их на ключевые посты. 3 ноября К.Бела возглавил пресловутую «восьмерку» подполковников и полковников полиции и армии, переметнувшихся на сторону едва зацепившейся за власть оппозиции..."
а это вообще я чуть от стула не упал от смеха особенно смешно вот это: В ночь на 31 октября махровый контрреволюционер К.Бела

В этом период участвовал в спасении от гибели украинских евреев, в связи с чем в 1993 Национальный институт памяти жертв Холокоста и еврейского сопротивления «Яд Вашем» присвоил ему почётное звание «Праведник народов мира».
В августе 1945 вступил в Коммунистическую партию (с 1948 — Венгерская партия трудящихся). Прошёл проверку и был возвращён в армию, где сделал быструю карьеру, что может объясняться его вступлением в компартию в период, когда она не была самой популярной политической силой страны и находилась в меньшинстве в правительстве. После того, как в 1947 коммунисты стали доминирующей партией, малоизвестный ранее офицер занял высшие посты в руководстве вооружённых сил.

С декабря 1945 — майор, с 1946 — начальник штаба дивизии в звании подполковника, с 1947 — начальник отдела военной подготовки министерства обороны, с 1948 — заместитель командующего, с 1949 — командующий сухопутными войсками. С 1950 — начальник высших командных курсов, а с сентября того же года — начальник Военной академии имени Миклоша Зриньи в звании генерал-майора. Был награждён орденом Венгерской республики и Офицерским крестом.ru.wikipedia.org/wiki/Бела_Кирай

Witke   27 июля 2010 в 19:26

Силезский кот
Нет, не относится, поскольку Гражданская война проходила по определению с 1918-1922 год, а война с басмачеством имеет более широкие сроки и велась не против советской власти, а против оккупантов, не имея единого предводителя и армию.

Vergumide   27 июля 2010 в 20:32

Посмотрел по вики карту нынешнего Сомали. Ужас! Такая маленькая страна, а похожа на слоеный пирог, и при этом моджахедская зараза по ней здорово расползлась. upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9f/Soma..

cataphract_an   29 июля 2010 в 09:44

Светоч Человечности
Вы хоть курсе, что и РФ в своё время поддерживало моджахедов.

Witke
простите против каких оккупантов?

Witke   29 июля 2010 в 16:02

Против русских военных гарнизонов и против богачей-баев в царские времена. Мои предки банковские работники тоже порядком пострадали от басмачей, одного даже в Коканде убили. Ну, буденовцы с ними хорошо постарались...

cataphract_an   29 июля 2010 в 16:12

а причем тут царские времена и русские гарнизоны, насколько мне известно большевики делали очень большую ставку на местное население.

Witke   29 июля 2010 в 16:12

Баи-богачи тоже за оккупантов считаются, они отбирали земли у простых дехкан и те вынуждены были становиться батраками. Хоть и басмачество возникло в 1917г. оно имеет глубокие корни.

Witke   29 июля 2010 в 16:14

а причем тут царские времена и русские гарнизоны, насколько мне известно большевики делали очень большую ставку на местное население.
Да, они делали ставку на этих обездоленных батраков, таковых было около 40 процентов населения Туркестанского края.

Ankh 8   29 июля 2010 в 17:10

stalker Marksman
эти исследования внезапно без причины прекратили
Ну причина была банальна. Исследования спешно заказало в МО, которое было напугано тем, что эта некая глобальная американская сеть по обнаружению советских АПЛ. Как только установили, что для ее создания потребовался бы весь бюджет США и технический уровень, которого тогда и в помине не было, а так же то, что "квакеры" кроме как действия на нервы ничем экипажам не угрожают- исследования свернули. Дополнительной причиной, на мой взгляд, стало то, что просто ничего толкового не смогли установить, а на дальнейшие исследования потребовалось бы огромное кол-во средств и судов, которые должны были обслуживать космос и оборонку.

Hameln-крысолов
он проходил как свидетель помоему на нюрнберге
Так там и обвиняемые совсем себя нормально чувствовали.)

cataphract_an
смешно, ссылочка на другой форум, где тоже не приводятся ни каких доказательств
Голубчик! Ну что вам все разжевывать надо? Ну проявите некую внимательность- автор просто перепечатывал материал статьи из журнала научного, ссылку на который он в самом начале и дал. А вам надо прежде чем возмущаться по ссылке сходить, а не на инет-адрес смотреть...

В этом период участвовал в спасении от гибели украинских евреев
А что вас в этом удивляет? Не все фашисты были одинаковы- напр. Муссолини долго скандалил с Гитлером и не хотел репрессии против евреев вообще начинать. А когда их с сербами усташи резали- даже солдат своих на защиту прислал и коридор дал для выхода в свои приграничные области. Но кто скажет что Дуче не фашист?! Речь шла о ХОРТИСТАХ, а не о САЛАШИСТАХ...

Прошёл проверку и был возвращён в армию, где сделал быструю карьеру

Ну молодец- ловка гнида. У нас вплоть до 80-х гг. таких перевертышей в Союзе вылавливали- служил фашистам, а потом резко стал коммунистом и думал, что все забудется...

cataphract_an   30 июля 2010 в 09:36

Ankh 8
ид..са..с, научный журнал не оперирует такими понятиями как: "махровый".

по идее речь то шла об этом: Начиная с определённого момента мятеж возглавляли хортисты и салашисты.
но Вам как, ид..с..су - это простительно.

дык, почти все выдающиеся командиры РККА служили в царской армии, значит по Вашей логике, они тоже гниды?
Вы хоть иногда думаете, когда отписываетесь?