Bethesda: Skyrim стала феноменом и мы хотели бы, чтобы Dishonored повторила ее успех

Портал MCV провел интервью с Питером Хайнсом - вице-президентом Bethesda.

Оказались ли продажи Skyrim предсказуемыми?

Не совсем. Мы конечно были уверены в том, что игра получится успешной, но никто и подумать не мог, что она произведет подобный фурор.

Насколько Skyrim повлиял на умение компании Bethesda ориентироваться в рыночном спросе?

Довольно сложно не задумываться об этом после успеха Skyrim. Знаете, мы ведь до сих пор удерживаем вторую позицию среди самых продаваемых игр за последний год. Но я бы не стал кичиться и говорить, что мы открыли для себя какие-то откровения. Мы просто продолжаем делать что и раньше - огромную, но продуманную игру, вместо того, чтобы клепать за год десятки разных проектов, из которых пять окажется шутерами, а еще пять спортивными симуляторами. У нас свой подход - мы хотим, чтобы каждая игра была настоящим событием.

А поднял ли успех Skyrim планку всех ваших будущих проектов?

Нет. Думаю, что сравнивать Skyrim и какой-нибудь Dishonored было бы не совсем правильно. У Skyrim не получилось бы добиться и десятой доли своего успеха, не будь у нас за плечами опыта разработки Oblivion, который в свою очередь был основан на опыте Morrowind и так далее.

Dishonored без сомнения обзаведется толпой фанатов, но стоит учитывать, что это новый проект. Мы конечно же отвели определенный бюджет на всевозможную рекламу - ролики, полиграфию, онлайн-порталы и так далее. Но думаю, что в большей степени на ее популярность повлияет эффект сарафанного радио, когда одни игроки будут из уст в уста передавать свои впечатления. Соберет ли она продажи как Skyrim? Скажу вам - точно нет. Но она и не была предназначена для этого. Мы прежде-всего хотим показать аудитории насколько интересен этот проект, а уже потом развивать данный франчайз.

Теперь, когда у вас в наличии есть супер-бренд, нет ли у вас желания превратить его в ежегодный франчайз?

Мы не верим в то, что вы можете просто взять определенный франчайз и перекинуть его производные на конвейерный поток, причем, продолжать надеяться, что успех будет повторяться год за годом. Нет, конечно есть франчайзы, которым это вполне удается, но Elder Scrolls явно не из их числа. Вот какой-нибудь Call of Duty продолжает расти год за годом, собирая все большую аудиторию. Но это ведь игра другого плана. Там ведь нет такого, что вы можете отправиться куда угодно в любой момент. Там нет двухсот часов геймплея в одиночном режиме. Это просто невозможно сделать за 9-10 месяцев.

Насколько хорошо зарекомендовали себя дополнения для Skyrim?

Да у нас с ними творится сумасшествие. Мы сделали кучу дополнений, которые продались очень хорошо, но Dawnguard в сравнении с ними продается ужасно. Мы раньше делали крохотные дополнения, затем начали делать более интересные аддоны вроде DLC для Fallout 3, но кроме того мы делали и крупные аддоны вроде Shivering Isles для Oblivion. Для Skyrim мы планировали сделать нечто среднее между контентом за 10 и за 30 долларов.

В магазинах мы видели кучу разных рекламных материалов, указывающих на дополнения для Skyrim. Сильно ли повлиял подобный промоушен на раскрутку цифрового контента?

Конечно. Мы и сами осознаем важность ретейловых акций, да и магазинам самим интересно поучаствовать в крупных рекламных кампаниях. Они понимают, что многим покупателям будет лениво регистрировать свои карточки в каких-то онлайновых сервисах, поэтому им проще будет прийти в магазин и купить код для скачки дополнения.

Dishonored является относительно новой IP, причем, в четвертом квартале нынешнего года у вас выйдут и другие проекты. Не боитесь ли вы выпускать их одновременно с крупными соперниками?

Нет, мы конечно не плюем на конкурентов и тоже следим за ценностью того или иного бренда. Skyrim конечно же не достиг бы своего успеха, не будь у этой серии прошлых частей. Но. Мы просто делаем игры, в которые нам самим интересно играть и Dishonored является одной из них.

Вы видели получившийся результат на Gamescom, когда многие люди похвалили эту игру. Если вы делаете хорошую игру, то она и без лишней шумихи способна вызвать интерес геймеров.

В создании Dishonored поучаствовали многие известные актеры. Зачем было звать их? Это такой маркетинговый ход?

Не думаю, что подобный шаг сильно повлиял на маркетинг продукта. Просто мы хотели сделать игру максимально качественной. Сьюзан Сарэндон умеет отлично исполнять отведенную ей роль, и она прекрасно перенесла собственный талант в игру.

Да и все остальные актеры идеально отработали свои роли, тем более что они сами интересуются сферой видеоигр. Десять лет назад нам было сложнее найти актеров для Oblivion, ведь тогда индустрия воспринималась исключительно как производитель детских игрушек. Теперь многое изменилось.

Что заставило вас сделать Doom 3: BFG Edition ретейловым проектом, вместо цифрового?

Ну с точки зрения владельца PC, данный проект особого интереса не предоставляет - для писишников BFG содержит лишь дополнительный контент. А вот для консольных игроков мы перевели игру в формат HD. Да и ведь не каждый играл в прошлые части. К примеру, на PS3 первые две игры вовсе не выходили. Я подумал - а почему бы не собрать некую антологию. А столь большой сборник просто не поместился бы на просторы цифровых магазинов.

С Elder Scrolls Online вы пытаетесь ступить на почву жанра ММО. Насколько сильно повлиял на ваши решения опыт F2P-проектов?

Конечно, этот жанр не похож на остальные и мы не стоим в стороне от полученного другими разработчиками опыта.

Elder Scrolls Online не появился на Gamescom по той причине, что мы хотели, чтобы первая демонстрация игры сама по себе ответила на многие вопросы. Мы не хотим, чтобы игроки начали корить нас за пустые обещания. А ранний показ столь крупных проектов обязательно сопровождается подобными обещаниями.

В последние месяцы уровень насилия в играх вызвал широкую огласку в прессе. Не превратилось ли это явление в паранойю?

Я смотрел много фильмов как с присутствием насилия, так и без него, поэтому я понимаю разницу. Если я веду своих детей в кино, я понимаю, что в конкретном фильме будет такая то степень этого самого насилия и она мне кажется приемлемой. В случае с видеоиграми складывается другая ситуация. Зачастую сей аспект становится оружием маркетологов и пиарщиков, ведь они нередко пытаются намеренно шокировать аудиторию. Но ведь это не показатель того, что игроки будут действовать так же. В Dishonored, к примеру, можно вообще пройти игру никого не убив, хотя в ролике вы видели как Корво перерезает горло десяткам врагов.

Ведь в некоторых трейлерах игры выглядят намного более жестокими чем есть на самом деле.

Ну а что еще показывать в рекламе какого-нибудь Dead Rising? Это и есть игра про различные способы убийства зомби.

Нуждается ли индустрия в появлении новых консолей?

Я бы не сказал, что текущее поколение консолей как-то сдерживает наш творческий потенциал. Даже в визуальном плане остается множество фишек, которые мы еще не делали, а я еще не сказал ничего про повествование. Да и аудитория сейчас наиболее обширна, что удобно с маркетинговой точки зрения.

Мне проблема новых консолей видится двояко. Разработчики конечно стремятся выжимать максимум из технической части, потому что у консолей еще есть запас. Новые консоли не возникнут внезапно, им требуется как-минимум год для предварительного показа публике. Но в то же время разработка проектов для новых платформ является довольно рискованным занятием. Представлять новые игры для новых консолей - вещь не самая простая.

Но с другой стороны, все начинается с нуля. Постепенно новое поколение набирает мощную аудиторию. И вот на стыке поколений у вас возникает вопрос - создавать ли игры только под некст-ген, или затрачивать вдвое больше ресурсов, чтобы сделать игру и для своей прошлой аудитории? Конечно, в технологическом плане перед нами откроются новые возможности, но все же приходится долго решать.

Как вы смотрите на Wii U?

Ну портировать Skyrim мы могли бы даже на портативки, урезав те или иные элементы, только вот мы не хотим этого делать. Наша позиция такова, что мы выпускаем игры на тех платформах, которые поддерживают их полный функционал. Wii под эту категорию не попала, а что будет с Wii U сказать сложно. Может узнаем позже.

Комментарии: 30
Ваш комментарий

вместо того, чтобы клепать за год десятки разных проектов, из которых пять окажется шутерами, а еще пять спортивными симуляторами Намёк ясен. Всегда уважал Bethesda!И за их игры и за отношение к игроками. И ещё за то что они не стремятся удивлять нас графикой!

0

Мне проблема новых консолей видится двояко. Разработчики конечно стремятся выжимать максимум из технической части, потому что у консолей еще есть запас Интервью было взято 3 года назад?)

0

феномен скурима это уныние врят ли пофторит, даже если его наполнить блек джеком шлюхами и лунопарком, это всё равно, что дао с да2 сравнивать.

0

Да, такого лютого фейла уже не выйдет, ибо многим похрен на эту игру.

0

Конечно получится! Ведь в проекте Виктор Антонов, ат директор Half-Life !

0

К несчастью, я ничего не путаю. Скайрим - главное разочарование поколения. Сэд бат тру.

0

Молодцы Бетесда. Всегда уважал Bethesda! Не они же разрабатывают игру:)

0

Gentelman не вышло длс на твой пс 3 - все, разочарование года игра.

0

Wild Rider Я играл в Скайрим на пека. Ещё я такое на пс3 не покупал. saa0891 Ничего путного ты сказать не смог, увы. Я, кстати, просил фанбоев пояснить, что они нашли в Скуриме после Обливиона. Самым внятным доводом было "там можно в одной руке заклинание в другой аружие".

0

Хороший блог. Gentelman Ты уныл.

0

По мне Обливион был самый слабой игрой серии.

0

sanchez752 ты кроме обливиона и скайрима больше ни во что не играл я так понял

0

KOsMILE Морровинд как вышел и Даггерфол на мобиле)

0

Искренне желаю зла и надеюсь, что MMO Elder Scrolls обгадят все, кому не лень (мне не лень). Также, главное отличие Skyrim и Oblivion от Морровинда - последний обладает миром истино ручной, богатой на бижутерию выделки (ролёвка, квесты, сама карта и обилие сюжетных переплетений), а в двух последующих уже видна надроченная на копипаст рука и тонкий расчет - "200 часов и хватит с вас, челядь".

0

Gentelman Атмосфера мне нравится в скае. Мрачная довольно-таки. в облу вообще не смог играть.

0

Gentelman DLC для PS 3 версии отменили, так сразу забугуртил?

0

Дишоноред, конечно выглядит салидно, но переплюнуть скайрим....это лол

0

Купер_только_я Разрабы не собираются переплюнуть скайрим, читай внимательно

0

saa0891 Типичный школоло-стрелочник. "Ты вабще ни соображаешь что пишишь, у тибя бред" и т.д. Очень ярко характеризует фанбоев скайрима, должен заметить. Я всегда знал, что люди с плохим вкусом достаточно ограничены. если уж ты пишешь подобный бред-Скайрим - главное разочарование поколения. Чрезвычайно конструктивно. Wild Rider Атмосфера не поможет морально устаревшей игре с унылыми квестами. Wondermaster Да вы, батенька, с дубу шибанулись. Посмотри хоть когда оценка была скуриму выставлена, дурачок.

0

saa0891 Как ты себе это представляешь,ты пишешь бред,а я должен конструктивно на него отвечать. Ты пока что сам кроме бреда ничего не высрал. Каким же надо быть "дауном",что бы назвать Скайрим "фейлом" Каким надо быть дауном, чтобы считать Скайрим не фейлом, либо ты просто школотун, не игравший в Обливион в 06 году. это при том что большинство пользователей поставили положительные оценки и написали хорошие отзывы То есть мнение стада должно разубеждать меня? Да вы ТП, уважаемый. и о том как оценили игру игровые издания,сайты,журналы и т.п. Мнение продажных западных игрожуров чрезвычайно весомо. Знаешь, Калофдутию тоже награды дают, и оценки хорошие выставляют, твои же журналы. И он после это хорошая игра чтоле? если бы многим было похер,и в частности тебе,то ты бы не обратил на этот блог внимания,но ты же специально зашёл и написал свой бред. Люблю наблюдать бугурт фанбоев. Дальше всё только хуже,только к несчастью именно для тебя,такое ощущение что мозг у тебя отсутствует,потому что писать два раза один и тот же бред,это уже верх маразма,и главное как всё "конструктивно". Очень аргументированные и разумные доводы. Для пятиклассника. Эти слова Типичный школоло-стрелочник только отражают уровень твоего интеллекта. Они отражают уровень интеллекта того, кому они были адресованы. Тебе, в частности. Ты меня не знаешь,и уж тем более не можешь знать какой у меня вкус Тебе нравится Скурим, уже достаточно для того, чтобы сделать вывод о твоем вкусе. Да и в списке любимых игр у тебя сплошь говно.

0

Gentelman Тебе нравится Скурим, уже достаточно для того, чтобы сделать вывод о твоем вкусе. Да и в списке любимых игр у тебя сплошь говно. Сударь,смотрю вы разбираетесь в сортах говна.Там кстати твой любимый Обливион Мнение продажных западных игрожуров чрезвычайно весомо. Знаешь, Калофдутию тоже награды дают, и оценки хорошие выставляют, твои же журналы. И он после это хорошая игра чтоле? Согласен,что есть продажные игрожуры.Но ты хочешь сказать,что ВСЕ игровые журналы и сайты продажные?Ох,лол Каким надо быть дауном, чтобы считать Скайрим не фейлом, либо ты просто школотун, не игравший в Обливион в 06 году А ты в Морровинд играл?Нет,это не вопрос об твоем возрасте,мне просто интересно.И напиши,в чем превосходство Обливиона над Скайримом. Я всегда знал, что люди с плохим вкусом достаточно ограничены. Ну,я считаю Manhunt шлаком для маньяков-психов,но я же не говорю что "ти гавно твой вкус гавно ти сам гавно".

0

Gentelman Ты пытаешься троллить, но у тебя не получается. Ты уныл.

0

Надеюсь Dishonored будет интересной и необычной игрой. Интересный блог,спасибо.

-1

Gentelman Да, такого лютого фейла уже не выйдет, ибо многим похрен на эту игру. Дружище ты что то попутал,это у тебя что не коммент то "фейл".

-1

Gentelman К несчастью, я ничего не путаю. Скайрим - главное разочарование поколения. Сэд бат тру. Ты прав,к несчастью для тебя ты только подтверждаешь мои слова своим очередным постом.

-1

Gentelman Ничего путного ты сказать не смог, увы. Я, кстати, просил фанбоев пояснить, что они нашли в Скуриме после Обливиона. Самым внятным доводом было "там можно в одной руке заклинание в другой аружие". Интересно,а разве можно ответить что то путное и конкретное на ту чушь что ты пишешь,для начала научись хотя бы писать что то по существу,а то читаешь твои посты и диву даешься,походу ты вообще не соображаешь что пишешь. Про Скайрим можешь почитать в соответствующем форуме,или посмотреть хотя бы мой профиль,если конечно тебе это действительно интересно,там достаточно много и внятно расписано про эту игру. Я бы конечно мог и здесь написать всё то за что я люблю TES и в частности Скайрим,но я не буду этого делать по одной простой причине,думаю тебе бесполезно что-то объяснять (тебе это просто не нужно,тебе лишь бы чего нибудь ляпнуть,а что без разницы) если уж ты пишешь подобный бред-Скайрим - главное разочарование поколения.

-1

Gentelman Очередной твой унылый пост и опять ни чего по делу не написал,ну так же нельзя товарищ,научись сначала думать что пишешь,грамотно и чётко формировать свою мысль,а то тебя же всерьёз невозможно воспринимать. Как ты себе это представляешь,ты пишешь бред,а я должен конструктивно на него отвечать. Чрезвычайно конструктивно. Давай посмотрим чего конструктивного ты выдал. В первом же твоём посте сразу два "фейла",если выражаться твоим языком. 1.Да, такого лютого фейла уже не выйдет первый часть твоего ""конструктивного"" поста,тут по моему даже комментировать ни чего не надо,скудоумие на лицо. Каким же надо быть "дауном",что бы назвать Скайрим "фейлом",это при том что большинство пользователей поставили положительные оценки и написали хорошие отзывы,я уж не говорю про награды,и о том как оценили игру игровые издания,сайты,журналы и т.п.,но тебе же "похер" на это,ты наверное считаешь себя самым "адекватным" и "объективным". 2.ибо многим похрен на эту игру. если бы многим было похер,и в частности тебе,то ты бы не обратил на этот блог внимания,но ты же специально зашёл и написал свой бред. Идём дальше. К несчастью, я ничего не путаю. Скайрим - главное разочарование поколения. Сэд бат тру. Дальше всё только хуже,только к несчастью именно для тебя,такое ощущение что мозг у тебя отсутствует,потому что писать два раза один и тот же бред,это уже верх маразма,и главное как всё "конструктивно". Ничего путного ты сказать не смог, увы. Я, кстати, просил фанбоев пояснить, что они нашли в Скуриме после Обливиона. Самым внятным доводом было "там можно в одной руке заклинание в другой аружие". Ещё раз повторяю тебе,что для того что бы люди отвечали тебе что то путное,надо именно тебе научится писать что то путное,задавать конкретные вопросы,и уметь обоснованно и аргументированно отвечать если тебе задают вопрос,пока у тебя только всякая чушь и ни чего по делу. Не знаю у кого и что ты там просил,попроси ещё раз может пояснят. Типичный школоло-стрелочник. "Ты вабще ни соображаешь что пишишь, у тибя бред" и т.д. Очень ярко характеризует фанбоев скайрима, должен заметить. Очередной твой "конструктивный" пост. Ведь опять вообще ни чего по теме не написал,да дружище как же у тебя всё запущено. Эти слова Типичный школоло-стрелочник только отражают уровень твоего интеллекта. Я всегда знал, что люди с плохим вкусом достаточно ограничены. Ты меня не знаешь,и уж тем более не можешь знать какой у меня вкус,если уж пишешь подобное то отвечай за свои слова,а так ты просто пи*дабол. Научись хоть немного писать по теме,и если уж что то пишешь,то умей это подкрепить аргументами и доводами.

-1

Gentelman У меня просто нет слов,как же ты туп,тебе по ходу вообще бесполезно что то объяснять. Когда ты научишься писать хоть какие то аргументы возможно кто то будет тебя воспринимать всерьёз,пока ты пишешь только какой то бред,и напоминаешь клоуна,и это ты считаешь видимо оправданным судя по твоей аватарке,продолжай в том же духе,у тебя это получается,при чём не только в этой теме. Ты пока что сам кроме бреда ничего не высрал. Ключевое слово которое очень ярко характеризует твою личность я подчеркнул,думаю комментарии излишни. Каким надо быть дауном, чтобы считать Скайрим не фейлом, либо ты просто школотун, не игравший в Обливион в 06 году. Очередной твой "шедевральный" бред,дружище да я все твои посты заскринил,давно я такого не видел. Да действительно каким же надо быть "дауном" что бы заглянуть в мой профиль и не увидеть там Обливион. И при чём тут Обливион,опять пи*даболишь,а написать что то по существу как обычно ума не хватает. То есть мнение стада должно разубеждать меня? Да вы ТП, уважаемый. Считать всех людей кому понравилась игра "стадом",да вы батенька реально больны,ещё раз подчёркиваете ваше скудоумие. Мнение продажных западных игрожуров чрезвычайно весомо. Знаешь, Калофдутию тоже награды дают, и оценки хорошие выставляют, твои же журналы. И он после это хорошая игра чтоле? Ну то что ты пи*дабол это понятно,ведь ты вообще не способен отвечать за то что ты пишешь. Как сам то "думаешь" (хотя что я пишу,тебе же это просто несвойственно) меня или кого то ещё интересует мнение "дебила" который не может привести ни единого аргумента в доказательство своих слов,в отличии от тех людей кто занимается этим профессионально,много лет подряд,и способен грамотно,чётко и объективно указать все достоинства и недостатки той или иной игры. Дружище у тебя уже истерика началась что ли,журналы не мои,успокойся,я их привёл лишь в качестве подтверждения моих слов. От тебя вообще ни одного аргумента за всё время,ни одного предложения подтверждающего твою правоту,вообще ни чего по делу. Люблю наблюдать бугурт фанбоев. Да ты просто "уникум". Пришёл на форум игры которая тебя не интересует,пишешь бред,и у "фанбоев бугурт". У тебя просто "железная" логика,дружище вот уж точно,как же я был прав,у тебя что не пост то "фейл". Они отражают уровень интеллекта того, кому они были адресованы. Тебе, в частности. Боюсь что ты даже не знаешь значение слова интеллект,потому что писать об уровне интеллекта используя словосочетания Типичный школоло-стрелочник,ну ты понял,хотя возможно ты и это не осилишь. Тебе нравится Скурим, уже достаточно для того, чтобы сделать вывод о твоем вкусе. Да и в списке любимых игр у тебя сплошь говно. Это уже даже не смешно,какой вывод ты о чём,ты на это просто не способен,судя по тому сколько ты бреда написал. У тебя в твоей голове как ты правильно подметил только сплошь говно. Единственное что тебе хочется пожелать,это что бы ты хоть немного,хоть самую малость научился думать прежде чем что то писать,научился писать хоть какие то аргументы вместо бреда,хотя наверно это практически не возможно для "человека" который считает всех "стадом",а своё ни чем не обоснованное мнение самым "объективным" и "адекватным". Иногда конечно весело почитать такие посты и пообщаться с таким человеком,но это лишь до определённого момента,когда ты понимаешь что человек "туп как пробка",и не способен написать хоть что то адекватное,тогда становится всё весьма печально,ведь донести до такого человека хоть какую то мысль,что бы он её понял и осознал практически нереально. ElectroScout231 И напиши,в чем превосходство Обливиона над Скайримом. Да ты наверно шутишь,ты что не видишь что для него это непосильная задача.

-1